站点简介
地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号兰州大学半干旱气候与环境观测站
电话:0931-8915610
您当前的位置: 首页 > 站点概况 > 站点简介 站点简介

兰州大学半干旱气候与环境观测站(SACOL)自2005年开始筹建,2006年4月12日正式建成,2007年1月1日并网使用。SACOL位于兰州大学榆中校区海拔1961米的萃英山顶(35.946N,104.137E),下垫面属于典型的黄土高原地貌,塬面梁峁基本为原生植被。属温带半干旱气候,年平均气温6.7°C,一月平均气温-8°C,七月平均气温19°C。年平均降雨量381.8毫米,相对湿度63%。山顶全年盛行西北和东南风,年平均风速约为1.6米/秒。全年日照时数2607.2小时左右。

SACOL拥有国际上最先进、西北地区最齐全的精密气候观测仪器,包括:激光雷达、云雷达、微波辐射仪、全天空成像仪、边界层气象要素、地表辐射、太阳宽带辐射、太阳窄带辐射、太阳多波段光谱辐射、三维超声速风速通量仪、大孔径闪烁仪、土壤温度、湿度、降水量、大气质量成分监测系统、多波段太阳光度计、黑碳仪、积分浊度仪、空气动力学直径粒子谱仪及风云气象卫星、EOS/MODIS数据数字视频广播接收系统等。

SACOL是国内第一个在高校建立的研究型气候观测平台,承担国家973项目“北方干旱与人类适应”第一课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、海外或港澳青年学者合作研究基金等多项科研项目。研究涵盖气候、生态、水文、遥感和社会学等领域,在气候变化、土地利用、水资源利用、工业及城市污染、区域能量和水分循环及沙尘暴等方面开展研究,为我国西北干旱化趋势预测、评估和对策研究提供观测依据,同时也为“有序人类”活动的开展及生态效益评估提供实验平台。

意义成果

兰州大学半干旱气候与环境观测站的观测资料可以用来验证和改进目前气候和天气预报模式中半干旱地区陆面过程、辐射过程的参数化方案。这对于研究区域能量和水分循环,预测我国西北干旱化等自然灾害有重要作用。同时该站可以研究土地利用、水资源利用、工业及城市污染对区域能量和水分循环的影响,为西北干旱化趋势进行预测,为评估和对策研究提供第一手的科学观测依据,同时也为有序人类活动的开展及生态效应评估提供实验平台。

科研前景

国际气候观测站的建成将促进兰州大学产出一批具有创新意义和国际国内影响的标志性成果,并较快地形成科技成果转化为现实生产力的推动力。对建设一支结构合理、充满活力和竞争力的科研梯队,实现科技项目、高层次人才培养和研究基地的一体化建设起到重要作用。有利于跻身当前科学前沿和国家优先发展目标,提高争取和完成重大项目的能力、科技创新能力和促进学术发展的能力。该站为我国黄土高原半干旱区急需解决的气候与环境问题搭建的研究平台和观测基地将促进多学科交叉与融合提供交流平台;同时将为培养造就一支具有国际影响的科技队伍提供研究平台和观测基地,为我国科学家参与和主持大型国际研究计划提供观测基地。第一个由我国科学家符淙斌院士主持的国际半干旱研究计划中,兰州大学半干旱气候与环境观测站就是主要的观测基地之一。

2018年5月3日上午,兰州大学与中科院国家空间科学中心共建国家子午工程二期兰州站签约仪式在校本部举行。子午工程二期重要站点兰州空间环境综合观测站将在SACOL建设。建成后将具有国内领先、国际先进的观测基地。SACOL以国家子午工程兰州站的建设为契机,进一步加强与中科院相关院所的合作,加大观测软硬件投入,力争推动兰州大学科技竞争力与影响力迈上一个新台阶。