站点概况
地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号兰州大学半干旱气候与环境观测站
电话:0931-8912177
您当前的位置:首页 > 站点概况 > 仪器设备仪器设备
移动观测系统
更新时间:2018-07-03 14:56:00  |  来源:admin  |  编辑:admin  |  查看:130次

                 

兰州大学地面气溶胶移动观测系统是自主搭建的一套新型地面气溶胶移动集成观测系统,该系统将使用多个碰撞式切割头,分离不同粒径范围气溶胶,通过仪器串联或并联的有序集成,增强仪器间的对比和相互验证,能在不易建站的地区快速开机运行,且得到高质量数据。该产品将在很大程度上提高我国地面气溶胶集成观测水平,为今后的科学研究工作提供必要的基础保障,具有重要科学价值和良好应用前景。

  本系统所涉及的观测仪器和辅助设备主要包括:三波段积分浊度仪(TSI-3563,2台)、多角度吸收光度计(MAAP-5012,2台)、黑碳仪(AE-31)、三波段颗粒物吸收光度计(PSAP)、空气动力学粒径谱仪(APS-3321)、微振荡天平质量浓度仪(RP-1400a)、单颗粒碳黑光度计(SP2)、气象传感器(WXT-520)、微脉冲激光雷达(MPL-4)、若干切割头(PM10、PM2.5和PM1.0)、管路配件、真空泵、气体钢瓶和主控计算机等。

   根据科学研究的实际需要,兰州大学地面气溶胶移动观测系统在我国西北干旱半干旱区开展了长期定点连续观测,并组织了多次具有国际影响力的大型野外综合观测试验,系统获取了我国西北典型干旱半干旱区长期连续的第一手高精度观测资料。