SACOL - 中文首页

SACOL移动监测系统

    SACOL移动监测系统(SMF)主要用于监测沙尘天气和其它极端天气气候与环境事件。观测项目包括:
    1) 地面辐射通量;
    2) 近地层气象要素;
    3) 地表通量;
    4) 土壤热通量和温、湿度;
    5) 气溶胶光学特性;
    6) 激光雷达;
    7) 天空状况。

 

      兰州大学半干旱气候与环境观测站(SACOL)是按国际标准建设的气候观测平台,拥有先进的气候和环境观测设备和仪器,同时有一支高素质的观测队伍,可以进行各种大规模的观测实验。首席科学家为黄建平教授,总工程师为张 武教授。
      SACOL已加入CEOP、AERONET和MPLNET等国际大气观测网,并被授予全国气象科普教育基地,观测资料可以为大气科学,资源环境,区域生态等多个学科的研究提供丰富的实际观测资料。同时也可以为大型气象实验提供特别的观测项目和服务。       SACOL获取的观测资料可以用来验证和改进目前气候和天气预报模式中半干旱地区陆面过程、辐射过程的参数化方案,对于研究区域能量和水分循环、预测我国西北干旱化等自然灾害有重要作用。同时,观测资料也可用于研究土地利用、水资源利用、工业及城市污染对区域能量和水分循环的影响,为西北干旱化趋势进行预测,为干旱化评估和对策研究提供第一手的科学观测依据,也为人类活动与干旱区生态效应的关联提供评估。

 

 

2010积雪与气候变化
野外观测试验.

2008中美沙尘暴联合观测
首次中美沙尘暴联合观测.

观测仪器
先进的气候和环境观测仪器.

数据绘图
每日观测的详细数据绘图.

沙尘暴研究
CMA Dust Weather
Forecasting.

发表论文
我们最新研究成果论文.

新闻中心
专家访问与重大事件.

  All rights reserved © SACOL.   Contact Us.   Web Management.   Duty Management.